大火的 Clubhouse 背後,是這家中國公司 (創富路 Richroad.hk)
大火的 Clubhouse 背後,是這家中國公司
日期:2021-02-11 | 瀏覽:120


過去兩週的華爾街頗不太平。伴隨着 Robinhood 和「謎之股票」 Gamestop 被香櫞做空之後,許許多多的散户們認為自己被「割了韭菜」,開始團結起來對抗華爾街的大鱷們。

而在這個「險要」的關頭,特斯拉創始人馬斯克還是抽空在新晉網紅社交應用 Clubhouse 上和 Robinhood 的創始人 Vlad Tenev 上演了一出「口舌大戰」。

對於37歲的 Clubhouse 用户 Kunihiko Naito 來説,這個語音聊天社交媒體應用確實是一個不錯的獲取信息的渠道。他説:「在這個平臺上,那些有影響力的人可以坦率地發表自己的看法,我可以瞭解那些高管、金領和頂級顧問都在做些什麼,以及他們是如何創業的。Clubhouse 是一個很不錯的軟件,雖然我聽的大多是日語內容,但是我也可以在這個平臺上聽到純正的英文對話,從而提升自己的英語水平。」像 Kunihiko Naito 這樣的 Clubhouse 粉絲還有很多,這個誕生時間不長而且只能通過邀請註冊的軟件上現在每週都有200多萬的活躍用户。

然而,鮮為人知的是,在 Clubhouse 背後有一個強大的「操盤手」——這就是在納斯達克上市的聲網 Agora,它是 Clubhouse 幕後的音視頻互動服務提供商,總部位於上海。在 Clubhouse 突然走紅和公司本身成功融資2.5億美元的利好消息的推動下,聲網的股價在2月份的前兩天飆升了30%。

低調擴張

聲網是一家成立七年的公司。2013年,歡聚集團前首席技術官、思科視頻會議的創始工程師趙斌創立了聲網,自此,這家公司一直在等待一鳴驚人的機會。

聲網為業務開發人員提供了可定製的應用程序編程接口(API),可以將實時視頻和語音功能嵌入到客户的應用程序中,而不需再自己單獨開發相關技術或構建底層基礎架構。

儘管大眾對聲網的業務瞭解不多,但中國的資本對於這家技術硬核的企業非常看好,聲網曾經獲得 GGV、晨興資本和 Coatue Management 等許多知名機構的投資,聲網的技術也開始服務小米、字節跳動、新東方和好未來等大客户。疫情帶來的海量視頻會議和語音通話需求更是助推了聲網的業務,據報道,聲網在2020年第一季度的收入同比增長166%。

而聲網在技術上的優勢也契合了國內企業技術轉型的要求。近兩年,越來越多的中國企業開始拋棄簡單的「價格戰」策略,更加關注產品本身的技術含量,聲網的技術正好與這些企業的戰略不謀而合。隨着社交場景的增加,簡單微信語音和電話已經不再能滿足人們的需求,用户和企業都期待延遲更少,通話質量更高的語音交互方式。

聲網的技術讓它在遠程醫療、教育和遊戲等對語音交互時效要求非常高的領域很受歡迎。就像聲網(Agora)這個名字一樣,它允許多個用户同時參與語音交互,而且能夠保障這個「網絡」的通話質量。

佈局未來

聲網沒有滿足於現狀。2021年1月28日,它收購了即時通訊和企業服務雲提供商環信。收購完成後,雙方將利用各自的專業領域,共同開發實時通信+即時消息產品組合,並打造如環信首席執行官、創始人馬曉宇所描述的「視頻+音頻+即時消息解決方案實現市場上最完整的實時交互式應用編程接口組合」。

同樣在一月份,該公司還發布了在線學習參與平臺,這是一個 Paas(平臺及服務)產品,旨在幫助教育機構和開發人員快速推出自己的定製版互動教學平臺。據稱,使用該產品可以節省90%的開發時間,只需15分鐘便能擁有一個成型的互動平臺。另外,為了在該領域保持絕對的競爭優勢並持續增長,聲網還在2019年推出了 Agora Partner Gallery 平臺,該平臺類似於一個系統開發的「雜貨店」,客户登陸平臺後,可以根據需要使用平臺上聲網合作伙伴提供的各種插件和附加功能。

雖然聲網前景很好,但這家公司也面臨着一些挑戰:2020年第三季度,該公司的自由現金流為負510萬美元(而2019年同期為正130萬美元)。另外,儘管客户眾多,聲網尚未實現盈利,截至到2020年9月其總收入增長了80.8%,但虧損面卻有所增加。

研發費用在聲網的支出中佔有較大比例。相比2019年3月,聲網在2020年3月的研發支出增長了178.3%。所以,為了保持住領先地位,該公司短期內削減開支的可能性不大,即便銷售額不斷上升,其研發支出將仍然佔總收入的30%以上。

從長遠看,這並不是一件壞事,因為對於佔據價值高地的科技公司來説,創新往往是它們的命脈,而這些公司也常常會將收入的10%到25%用於研發,華為就是一個典型的例子。不過,在 Blackrock 和之前的投資者的資金支持下,聲網將通過資本投入和專利技術來找到一條清晰的發展道路。作為一家擁有清晰的 B2B 定位而且能定製化、商業化和技術化的提供解決方案的科技公司,聲網的前景依舊十分廣闊。

對於聲網來説,Clubhouse 的意外走紅只是一個開始。


猜你可能會喜歡:

2021-02-11 / 157
快手融資故事:還原2021年中國互聯網第一場資本盛宴

2021-02-14 / 109
什麼是基石投資者?

2021-02-14 / 147
期權買賣:什麼是馬鞍?什麼是勒束?


返回主頁



richroad.hk @ 2019-2021