反哺效應 (創富路 Richroad.hk)
反哺效應
日期:2021-06-13 | 瀏覽:291




什麼是反哺效應

動物學家將某些動物長大後把覓到的食物給予其父母的行為稱為反哺。反哺效應是指給別人好處的人,往往也能得到最多的好處。



烏鴉的反哺故事

烏鴉的反哺故事讓很多人津津樂道:當烏鴉年老不能覓食的時候,它的子女就四處去找可口的食物,銜回來嘴對嘴地餵給老烏鴉,並且從不感到厭煩,一直到老烏鴉臨終,再也吃不下東西為止。這就是“烏鴉反哺”。

反哺效應在企業管理應用


在企業管理中,反哺效應體現在三個方面:

1. 與競爭對手合作。與競爭對手合作可以避免競爭帶來的兩敗俱傷,實現共贏。

2. 與客戶合作。公司向客戶提供優質服務,甚至是附加超值服務,會得到更多的價值。

3. 與員工合作。企業與員工之間是一種新型的合作關係,雙方的反哺效應充分發揮,才能實現員工滿意和企業發展間的平衡。



延伸閱讀

烏鴉反哺,羔羊跪乳的意思

烏鴉反哺:比喻奉養長輩的孝心。據說烏鴉在母親的哺育下長大後,當母親年老體衰,不能覓食或者雙目失明飛不動的時候,它的子女就四處去尋找可口的食物,銜回來嘴對嘴地餵到母親的口中,回報母親的養育之恩,並且從不感到厭煩,一直到老烏鴉臨終,再也吃不下東西為止。



羔羊跪乳:指羊羔有跪下接受母乳的感恩舉動。小羊每次吃奶都是跪著。它知道是媽媽用奶水餵大它的,跪著吃奶是感激媽媽的哺乳之恩。

擴展資料

烏鴉反哺贏美譽,羔羊跪乳情意真,不僅僅是感情豐富的人類,小動物們也有著一顆感恩的心。在知恩圖報方面,有時候動物的行為令人震撼。

將鳥類的這種行為模式解釋為報答母恩,是中國特有的一種道德詮釋模式,其特點是以低級生物行為模式引喻高級生物行為模式中受人推崇的行為方式。


猜你可能會喜歡:

2021-06-11 / 240
滴滴!招股書來了,全球每年近5億人用它叫車

2021-06-04 / 375
賣梳子給和尚,你會怎麼賣?

2021-02-10 / 1161
一個蘋果,看出你是富人還是窮人!


返回主頁



richroad.hk @ 2019-2021