為什麼成功人士都有這 6 個好習慣? (創富路 Richroad.hk)
為什麼成功人士都有這 6 個好習慣?
日期:2021-02-22 | 瀏覽:2681




億萬富豪取得成功的祕訣是什麼?一起來看看 21 位身價超過億萬美元的成功人士,都擁有的 6 個習慣。

世界上有 70 多億人,卻只有不到 3000 人是身價億萬美元的富翁,這些少數人以其創造的商業模式改變世界的樣貌。事實上,這些成功人士在天資上跟一般人並沒有太大不同,而他們在日常生活中的身體力行的好習慣,其實你我都做得到!

企業家、TED 演說家拉斐爾.巴齊亞(Rafael Badziag),花 5 年時間訪談 21 位白手起家的億萬富豪,了解他們成功的原因。這 21 位企業家分別來自 13 個不同國家,分布在各行各業,有的從事連鎖餐飲業、有的從事軟體通訊業、也有玩具製造商與汽車材料製造廠。

巴齊亞集結這些企業家的分享,撰寫《有錢人與你的差距,不只是錢而已》一書。他在訪談中發現,儘管這些成功人士都有自己獨特的怪癖與堅持,國籍與產業也差異甚鉅,但他們都奉行著 6 個生活習慣,日復一日堅持這些生活原則。

你可能會想,即使培養這些習慣也未必能成為成功人士,但是正如《複利效應》中談到,每個企業家取得成功的背後,是由一連串微小而正確的決策構成,在時間累積下,能展現強大的爆發力。

早起,把握思慮最清晰的晨間時段


21 位成功人士都提到自己習慣早起,起床時間平均是早上 5 點 30 分。因為早晨是身心最清爽的時刻,可以讓自己不受外界打擾,安靜思考與做事。

澳洲前 5 大玩具製造商 Moose Toys 執行長曼尼.斯圖爾(Manny Stul)分享,他在 20 多歲時也經常睡到中午,但他把健身作為起床動機,靠著跟朋友一起上健身課,與夥伴互相砥礪,改掉睡太晚的習慣。斯圖爾表示,一開始還需要用鬧鐘,但兩、三個禮拜後,時間一到他就自動起床運動,再開始一天的工作。

養成慣例與日常儀式,提高專注力

受訪的成功人士都有養成宛如宗教儀式般的晨間慣例,包括早起運動、閱讀、獨處思考、靜坐冥想。

韓國最大即時通訊軟體 Kakao 創辦人金範洙表示,「我通常在晚上 11 點 30 分就寢、早上 5、6 點間起床。起床後我會花 30 至 40 分鐘散步,然後回家淋浴、與家人吃早餐,這段時間我會深思很多事情、組織許多想法,事情在此時會變得條理分明。」

早晨完成這套慣例,讓他們踏進辦公室,就能全心投入工作。在著手工作前,成功人士會先全盤掌握所有事情,他們會與核心幹部交談、巡視辦公室,或者查核數據,以了解是否有重要事項需要他們立即關注。

全球前十大汽車零部件供應商麥格納國際(Magna International)創辦人法蘭克・史莊納(Frank Stronach)訪談表示,「在事業規模還小時,會先進工廠。當事業愈做愈大後,則會先問祕書:『有新的事情嗎?有任何緊急的事情要處理嗎?』然後與執行委員會開個會。如何展開一天的工作,取決於你事業的發展階段。」

規律運動,鍛鍊身體與意志

巴齊亞指出受訪的企業家中,多數人都熱愛早起運動,而且所有人都經常運動。藉由運動,能夠學習到運動家精神與公平競爭,而且還能讓你更有自信、學習激勵自己。


全球第三大運動服飾品牌 Lululemon 創辦人奇普.威爾遜(Chip Wilson)曾是游泳選手。他曾自述,游泳占據他人生很重要的地位,除了游泳,他也熱愛各種運動,曾挑戰鐵人三項、壁球與慢跑。

威爾遜說,這些習慣讓他學習運用正念、更能專注當下。他在 32 歲罹患肌肉萎縮症,他不僅用運動抵抗病魔,還培養強大的心智,「我想知道,究竟是我的意志強大,還是身體強大。」

閱讀傳記、商管類書籍

即使工作再忙,成功人士也會抽出時間每天閱讀。富豪推薦的書籍包括《賈伯斯傳》、《從A到A+》、《傑克.韋爾奇自傳》、《基業長青》、《我的工作與生活:我的工作和生活︰福特自傳》、《愛因斯坦:他的人生他的宇宙》、《高效人士的七個習慣》。

成功人士最喜愛閱讀的書類是名人傳記,巴西最富有的投資人利瑞歐.帕里索托(Lírio Parisotto)在訪談中表示,「我對不同時代的人如何賺到人生第一桶金很感興趣。看他們如何從一無所有,憑著實踐種種想法,賺到第一筆百萬美元,讓我覺得非常欽佩。」

成功人士閱讀榜單上的第二名是商業書籍與商管類雜誌。全球建築設備供應商龍頭阿利塔德集團創辦人阿利塔德(Mohed Altrad),就用閱讀學習如何做生意,「我一邊試錯一邊實做。不論是哪方面的商業書都讀,也不管是否暢銷,我就會買來跟著它學習。」


經常思考

成功人士每天會撥出時間獨處思考,有些喜好靜坐與冥想,有些則在運動或從事其他活動時思考問題。

保持紀律:嚴以律己,克服弱點

巴齊亞說,受訪的億萬富豪是他畢生所見最有紀律的一群人。他們對自己的標準極高,也用相同態度對待身邊的人。

運動場上,唯有持之以恆、有紀律地訓練自己,才能贏得好成績。商場上也是相同道理,只有紀律地專注於需要做的事情,才能事業有成。不過這些成功人士也是一般人,有每個人都有的惰性與弱點,但成功人士深知自己的弱點,不會放任自己讓惰性牽著走,而是努力鞭策自己克服這些弱點。

波蘭富豪邁克爾.索羅(Michal Solowow)在訪談中坦承,「每天起床後都要做自己不喜歡的事情」,自己不是勤勞的人,所以要逼自己埋頭苦幹;他也不是有條不紊的人,因此強迫自己變得條理分明。


猜你可能會喜歡:

2021-02-23 / 541
5個對於學習的錯誤認知,害你事倍功半!

2021-03-01 / 1314
楊絳先生受用一生的6句話。楊女士,為什麼叫先生?

2021-02-10 / 538
得意時要看淡,失意時要看開


返回主頁



richroad.hk @ 2019-2021