什麼是基石投資者? (創富路 Richroad.hk)
什麼是基石投資者?
日期:2021-02-14 | 瀏覽:109


基石投資者是一些一流的機構投入者、大型企業集團、以及知名富豪或其所屬企業。基石投入者的引進實際是對企業基本面和進展前景的肯定,這給市場帶來了很大的信心。相應地,基石投資者需要承諾購買,且上市後鎖定 6 到 12 個月。

基石投資者最初在香港 IPO 市場引進,是國企在香港上市時。

當時,大家對國企的狀況不太了解,對國企的經營管理、盈利模式和企業治理不是特別放心,有一定的顧慮。香港便引入了基石投資者。保薦機構在企業上市前,與基石投資者實行了廣泛的溝通,向他們詳細披露企業的信息,探討企業的價值。這些基石投資者都是一流的機構投入者、大型的企業集團和香港的富豪以及所屬的企業。經過溝通,這些機構投資者承擔了基石投資者的責任,並在發行之前以法律的形式 (簽訂協議) 固定下來,他們承擔的價格基本上就是今後的發行價格。

基石投資者的引進,實際上是對企業的基本面、盈利模式、進展前景的肯定,給市場帶來了很大的信心。但基石投入者需要簽訂協議,要承諾購買,要有鎖定期(一般6~12個月),不能再實行重複申購。特別關鍵的是,作為基石投入者要在招股書中實行披露,包含他們簽訂的協議以及相關的條款。所以基石投資者的引進是不確定市場 IPO 的一個穩定劑。

我們來看看在過去的幾年香港市場上曾經出現的基石投資者的狀況。

2005 年的神華上市,基石投資者包含鄭裕彤的新世界進展、郭鶴年家族的嘉里建設、李兆基的恆基兆業、中信泰富和中國銀行等,占到發行規模的 17%。也就是說 IPO 時,有 17% 的發行份額已被買單,這些投入者與保薦機構和發行人有一個討價還價的博弈歷程。這有點像一級市場中間的零級市場。已經有 20% 的份額被人買單了,使企業 IPO 前景的不確定性降低了很多。

2006 年工商銀行上市的時候,除了上述這些機構外,還增加了陳鼎華的南豐紡織、吳光正的九龍倉、中國人壽、新加坡政府投入企業GIC,而這次IPO,基石投資者所佔比例較大,達到了29%。從這以後,不光是國企在香港上市引進基石投入者,其它大型的 IPO 也採取了基石投資者的做法。 2007 年的碧桂園、復星國際和阿里巴巴都採取了基石投資者的做法,2008 年的旺旺、中國南車,2009 年的金隅集團和國藥,也都引進了基石投入者。基石投資者在 IPO 發行份額中所佔比例,一般是 20% 左右,有很大的穩定作用。


猜你可能會喜歡:

2021-02-11 / 156
快手融資故事:還原2021年中國互聯網第一場資本盛宴

2021-02-12 / 460
基本期權策略

2021-02-14 / 146
期權買賣:什麼是馬鞍?什麼是勒束?


返回主頁



richroad.hk @ 2019-2021