情人節你買花了嗎?全球鮮花市場回暖 (創富路 Richroad.hk)
情人節你買花了嗎?全球鮮花市場回暖
日期:2021-02-14 | 瀏覽:558




為了促進銷售,美國不少在線花卉銷售商正在以25%的折扣銷售玫瑰等花束。根據Statista研究部門的調查,2021 年情人節期間美國鮮花預計銷售額僅為 22 億美元,比去年減少 6 億美元。儘管不及去年同期,但全球鮮花市場已出現回暖跡象。

情人節總是少不了鮮花的襯托。在 2020 年新冠疫情下遭遇需求大跌、邊界封鎖等挑戰後,受到重創的全球鮮切花市場能否恢復生機?

為了促進銷售,美國不少在線花卉銷售商正在以 25% 的折扣銷售玫瑰等花束。根據Statista研究部門的調查,2021 年情人節期間美國鮮花預計銷售額僅為 22 億美元,比去年減少 6 億美元。儘管不及去年同期,但全球鮮切花市場已出現回暖跡象。

肯尼亞是全球主要的玫瑰出口國。根據肯尼亞中央銀行對裂谷地區花卉業生產者的調查,該行業上個月的就業人數比新冠疫情開始蔓延之前更多,產量和出口分別達到去年 2 月水平的 90% 和 95%。

但與此同時,新冠疫情帶來的問題是貨運能力的下降。肯尼亞大型花卉銷售商 Flamingo Horticulture 公司的供貨商估計,在過去的一年裡,空運成本已經從每公斤 1.9 美元躍升至近 3 美元。

疫情改變鮮花市場


鮮花交易已充分融入全球化,其供應鏈從非洲、中東、南美等地的採摘開始。據外媒報導,2019 年出口收入排名前四位的花卉生產國分別是荷蘭(46億美元)、哥倫比亞(14億美元)、厄瓜多爾(8.798億美元)和肯尼亞(7.094億美元)。花卉從採摘地通過冷鏈運輸飛往阿姆斯特丹進行拍賣銷售,然後再運往亞洲、歐洲和美國的超市或花店。根據國際花卉貿易協會 (Union Fleurs) 的數據,目前,世界上 45% 的貿易是通過荷蘭轉運或協調買賣的。在疫情之前,每週抵達世界最大的花卉拍賣市場阿爾斯米爾的貨運航班有 42 個來自肯尼亞。

然而,疫情的暴發迅速波及鮮切花市場。在意大利實施全國封鎖、法國下令關閉非必需品商店、德國要求取消大部分活動後,市場崩潰了。

2020 年 3 月 16 日,玫瑰價格跌至每莖 8 美分,比一年前的價格下降了 70%,交易商們難以達成任何交易。在海牙郊外的 Naaldwijk 拍賣場,工人們把一車又一車包裝好的花束和盆栽扔在地上,以便小型拖拉機把它們裝進垃圾箱。拍賣行只有將供應量控制在去年水平的 30% 左右,才能穩定價格。國際花卉貿易協會的數據顯示,歐盟鮮切花市場在封鎖的前六週損失了 12 億美元。

“春夏是活動、婚禮和招待的主要季節,所以對於專門從事這些的花商和種植者來說,這是一場大災難。” 該協會秘書長馬米阿斯 (Sylvie Mamias) 說。

由於銷量大跌,公平貿易基金會 (FTF) 甚至將肯尼亞這個主要的鮮花供應國遭遇的情況描述為 “人道主義危機”。 FTF花卉高級供應鍊和項目經理巴克 (Anna Barker) 表示,肯尼亞 10 萬名花場工人的工資普遍較低,因此很容易被突然的收入損失所打擊。

“4 月是毀滅性的,肯尼亞的花卉出口下降了85%,到5 月,有5 萬人失去了工作,200 萬人的生計受到間接影響。很多花卉農場不得不將工人的工作時間減少到50%。烏干達也有類似的裁員報導。” 她稱。

在肯尼亞的一家向全球 60 個國家出口花卉的大型農場,由於去年 3 月和 4 月的訂單為零,工人不得不收割和坑埋數噸鮮花。平時本該從事花卉作物的工人在清理出來的地塊裡種植了豆類、玉米、土豆、甘藍、洋蔥和西紅柿。

貨運費用上漲,銷售向線上轉移

在荷蘭開展三場國際拍賣會的 Royal Flora Holland 公司發言人謝伊 (Michel van Schie) 表示,該公司的銷售情況在情人節前顯得 “相當積極”,供應量減少推高了價格。他說,價格比去年同期高出約 16%。哥倫比亞花卉種植者協會負責人索拉諾 (Augusto Solano) 也稱,今年的出口情況很樂觀,情人節的需求也很強勁。

在今年情人節前,最讓肯尼亞鮮花生產商擔憂的同樣不是訂單數量,而是貨運能力。肯尼亞花卉委員會首席執行官圖萊齊 (Clement Tulezi) 在 2 月初稱,在情人節前一周,貨運需求通常會翻倍到 5500 噸,每週需增加 3000 噸的運輸能力。

總部位於內羅畢的 Astral 航空公司的首席執行官加迪亞 (Sanjeev Gadhia) 表示,該公司在 2 月 14 日前將飛往歐洲的貨運航班增加了一倍,並首次向迪拜和沙特阿拉伯運送鮮花。


同時,馬米阿斯表示,疫情帶來的轉變是革命性的,原本花卉的線上銷售潮流預計在五年內發生,但疫情讓其在 2 個月內就實現了。

美國花商協會首席執行官潘恩 (Kate Penn) 表示,隨著疫情的發展,美國人養成了在不能面對面見面時互相送花的習慣,也買了更多的鮮花來點綴自己的家。而由於他們很難把錢花在度假、餐館或音樂會上,一些家庭發現自己的可支配收入比平時多了。該協會的數據顯示,最近幾個月訂單量激增,其中許多是在線訂單。

美國的全國性花卉電商 Farmgirl Flowers 的創始人兼首席執行官斯黛貝爾 (Christina Stembel) 表示,線上訂單的增加也導致運輸能力緊缺,無法按時運送足夠的鮮花。



猜你可能會喜歡:

2021-02-11 / 554
快手融資故事:還原2021年中國互聯網第一場資本盛宴

2021-02-13 / 476
摩通總裁:將進入比特幣 Bitcoin 市場

2021-05-23 / 277
不擅言詞,在職場上就會吃虧嗎?三國最管用的外交手段,其實是 ...


返回主頁



richroad.hk @ 2019-2021